ТЯЖЕЛО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ТУРКМЕНОМ - ТЯЖЕЛЕЕ...

№5-6 (XVI-XVII) 1997 год

Статья журналиста М.Саламатова "Власть и право" из его серии

"Кто хозяин в Туркменистане".

"Но ваш режим опустился еще ниже уровня советского бесправия. При коммунистах действовал механизм, препятствовавший расхождению полюсов в общественном процессе, и основная масса населения, уравненная в своей полубедности-полудостатке (советский "средний класс"), имела возможность претендовать в этих пределах хотя бы на подобие правовой защиты". Кроме того, декларируемая "равная ответственность перед законом" срабатывала в верхах в случае нарушения условной запретной черты, иными словами, партийно-советской элите дозволялось воровать, но с одним условием: не зарываться, не показушничать, не раздражать народ, а заодно и соперничающие группировки. Зарвавшихся мог ожидать незавидный финал: припомнив "партийную этику", их могли лишить должности, имущества, а то и жизни.
У вас же пошел полный беспредел...".

В традиционной рубрике "Динамика азиатских перемен" сообщается о том, что стоит за переименованием КНБ Туркменистана, о фальсификации численности населения в республике, об услугах, оказываемых российским востоковедом М.Морозовой и пакистанским журналистом Ш.Кайсрани в деле рекламы режима Туркменбаши и др..

В рубрике "Горячая линия" сообщение о попытках туркменских спецслужб заполучить и посадить в тюрьму бывшего заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Сапара Ыклымова, обвиненного по сфабрикованному делу о хищении государственных средств.

"Однако 6 июня 1997 года ранним утром ашхабадскую квартиру старшего в клане Ыклымовых - Бахши Ыклымова, навестил незваный гость - начальник следственного отдела МНБ (КНБ) Туркменистана Отузов....".


В рубрике "Болезни политической борьбы" - продолжение воспоминаний и размышлений писателя А.Вельсапарова. Вот как отвечает на вопрос о том был ли "Агзыбирлик" действительно массовой народной организацией А.Вельсапаров - в то время бывший пресс-секретарем этой организации:

"Избрав с самого начала не узконациональный, а общедемократический путь борьбы, мы в определенной мере, возможно, сами лишили наше Движение массовости. Помню, в 1989-м, 1990-х годах к нам приходили люди из близлежащих сел с конкретными предложениями для резкого увеличения численности наших активистов. Условием этого было избрание пути или национального, или исламского возрождения. Однако под давлением своих авторитетных лидеров "Агзыбирлик" однозначно избрал демократическую ориентацию, тем самым отдалив от себя наиболее вероятных своих сторонников из туркменских районов столицы и ее окрестностей, обрекая себя на грустную малочисленность на все трудные годы противостояния коммунистическим властям. История "Агзыбирлика" - это история трагического противостояния горсточки передовых представителей туркменской интеллигенции советскому тоталитаризму...".

В рубрике "Глазами этнографа" читатель познакомится с редкой диссертацией о родоплеменном составе туркменского народа, написанной еще до 2-й мировой войны. Ее автор советский и партийный работник ТССР Г.И.Карпов. Хотя его труды, по большей части, хранятся в рукописях, по количеству ссылок на них в работах этнографов Туркменистана, их автор стоит в одном ряду с крупнейшими мусульманскими учеными средневековья.

"Нация племен".

"После отъезда М.И.Калинина партийные боссы советского Туркменистана, министры и ниже, прямо-таки "повлюблялись" в нетуркменок (русских, евреек, армянок, украинок, татарок, узбечек, азербайджанок и др..). В народе объясняли происходящее так: Москва хочет сделать из туркмен "русских" и для этого привезла в Ашхабад несколько вагонов "российских татарок". Параллельно среди начальствующего состава то тут, то там появилась традиция иметь двух жен: одну образованную - в городе, и туркменку - в ауле....".

"Азиатские архивы представляют". Мемуары А.Косони "Тяжкий груз ошибок не дает мне покоя".

"По моему убеждению, руководители молодой таджикской демократии допустили несколько грубейших ошибок, вследствие которых, кровожадные большевики перерезали более 100 000 человек и более 1 млн. изгнали с родины. Это ошибки не только руководителей оппозиции, но и всех ее членов, одним из которых являюсь я...".

Рубрика "Научный проект" представляет заявку на исследование под названием "Оппозиция авторитарным режимам как источник изучения, индикатор и фактор политического развития. (Сравнительный анализ ситуаций в государствах постсоветской Центральной Азии" (автор Ш.Кадыров, на англ. яз.). Заявка сопровождается положительной рекомендацией редактора известного международного научного журнала "Обзоры Центральной Азии" - Марией Беннигсен-Броксоп.


№7-8 (XVIII-XIX) 1997 год

М.Саламатов. Известный туркменский правозащитник продолжает знакомить нас со своими взглядами на независимость и неоколониализм, высказывает свои суждения о концепции независимости.

"Да, метрополии, подобно вампиру, высасывали все соки из колоний. Вместе с тем они начинали выполнять функции доноров, особенно, если колониальное правление становилось звеном централизованной системы государственного правления - для колоний выделялись бюджетные ассигнования, они приобщались к технологиям, используемым в метрополии, к образованию, к науке и т.д. Туркменская пропаганда, призванная "возродить великую нацию", намеренно не замечает эту обратную связь и ориентирована лишь на то, чтобы утвердить в общественном сознании образ России-вампира...".

Среди многочисленных материалов этого номера наш постоянный автор - Абдувахид Косони с рассказом "Моя мама". Это воспоминания о детстве в таджикском ауле и трудностях тех лет, о системе угнетения рядовых колхозников.

"Любое неповиновение наказывалось очень строго: нас могли лишить электричества, не пустить наших коров в общественное стадо и пр. Но самым тяжела наказанием было всеобщее презрение непослушных в присутствии всех жителей кишлака на собраниях, устраиваемых правлением колхоза и парторганизацией...."

Рубрика "Метрополия" впервые представляет нового автора альманаха - Бориса Дмитриевича Панкина - профессионального политика и дипломата. В статье "А вы, друзья, как ни садитесь..." рассматриваются вопросы современного политического состояния России.

"В этих странах, особенно в Казахстане и Туркмении, все болезненней реагируют на попытки официальной России сохранить, вернуть ею же добровольно отданное право распоряжаться по своему усмотрению природными богатствами этих стран, прежде всего, энергоносителями. Такая же картина и по той же причине в Азербайджане. Прямо скажем, и сами лидеры этих стран далеко не без греха, мягко говоря, в их стремлении укрепить всеми силами и средствами свою личную власть, подавляя оппозицию и вообще всякое свободомыслие...".

Заметка Б.Панкина сопровождается его кратной биографией (на англ. яз).

Доклад Международной Амнистии о положении беженцев в России. С этого номера альманаха документы этой авторитетной правозащитной организации нашли постоянную прописку в нашем журнале.

"Распад Советского союза в 1991 г. оставил более 65 млн. человек жить вне того, что они считали страной своего происхождения, включая 25 млн. русских, проживающих за пределами России.... Международная Амнистия в особенности призывает европейские правительства признать неадекватность защиты беженцев в Российской Федерации, и что Россия для многих лиц, просящих убежища, является далеко не безопасной...".

критикуется позиция руководителя туркменской студии Радио "Свобода" утверждающего, что Международная Амнистия причастна к подготовке политических акций в Туркменистане, проводимых Объединенной оппозицией Туркменистана.

Продолжается публикация исследования Г.И.Карпова о родоплеменном составе туркменского народа.

В рубрике "Сатирический детектив" - фрагменты романа "Двойные рамы" Степана Шарапова о судьбе журналиста Панорамкина, которого судьба свела с правозащитниками из Центральной Азии.

В политическом эссе "Кукла" читатель впервые откроет для себя не только сильные, но и слабые стороны отдельных лидеров туркменской оппозиции.

№9-10 (XX-XXI) 1997 год

Открытое письмо экс-министру иностранных дел Авды Кулиеву под заголовком "Смена власти как номенклатурный реванш".

"Хочет того номенклатура или нет, к власти ей придется идти под демократическими лозунгами. Идеи авторитаризма и колониального национализма в Туркменистане оказались не достаточно емкими для общенационального сплочения. По этой же причине она идет к власти вместе с Вами, Авды-ага, а значит, косвенно, и с нами, поскольку мы - часть Объединенной оппозиции. Аппаратчики не откажутся (на худой конец) ладе от приглашения Вас на трон. Им важно воспользоваться Вашей демократической популярностью, выросшей, к слову сказать, не без участия демократов и диссидентов. Но "один на один" номенклатура расправится с Вами, Авды-ага, под любым благовидным предлогом. Она раскачает лодку, чтобы показать - править в Туркменистане без репрессий невозможно...".

Нобелевская премия для Туркменистана. Статья М.Саламатова "Власть и личность" из серии "Кто хозяин в Туркменистане".

"Теперь в государстве, провозглашенном независимым и демократическим, туркменам предлагается жалкая бутафория, оформленная крайне примитивными и топорными приемами под "свою", "специфическую", "национальную" (?!) демократию. Но ее-то в Туркменистане нет и быть при вашей власти не может. Почему? Да потому, что философия туркмена, составляющая главное богатство в наследии предков, это философия свободного человека, а не философия раба, которую вы сейчас пытаетесь утвердить в общественном сознании...".

Новые назначения. Биографии директора института туркменской демократии и прав человека Владимира Кадырова и представителя Туркменистана в НАТО Ниязова Бегджана.

Борис Панкин. "Политика и мода". Автора волнует глобальная проблема нарушения принципа "вдержек и противовесов" в современном мире. Но не только это.

"Вряд ли кто может утверждать, например, что ситуация в этом отношении (с правами человека - Ред.) в Азербайджане несколько лучше, чем в Белоруссии.
Просто у азербайджанского лидера, прошлом одного из твердокаменных столпов советского тоталитарного режима, больше опыта в маскировке своих подлинных действий и намерений, что, впрочем, никого не способно обмануть.
Между тем весь пыл и огонь праведного негодования по поводу состояния с правами человека обрушивается Западом против Лукашенко, который не прошел долгую школу мимикрии в прежние времена...".

Россия. Положение беженцев. Доклад Международной Амнистии.
"В интервью Международной Амнистии в 1996 году представитель местной неправительственной организации утверждал, что стандартным ответом Московской миграционной службы на запросы от просящих убежища лиц из Средней Азии было: "Отправляйтесь жить в провинцию (России - Ред.) или езжайте домой...".

В обзоре "Нарушения прав человека в странах СНГ, подготовленном Хьюман Райтс Вотч, перед читателем раскрывается мрачная картина жизни простых людей в конце ХХ века. Вот только некоторые строчки из этого материала.
"В Боснии и Герцеговине боснийские сербы осуществили организованную на высоком уровне кампанию этнической чистки, убивая и насилуя..., в Чечне гражданское население продолжало страдать от непропорционального и избирательного огня (1996 г.)..., пытки и другие формы жестокого обращения оставались обычными в Азербайджане, Армении, Боснии и Герцеговине, Грузии, Косово (Федеративная Республика Югославия), России, Турции, Туркменистане и Узбекистане...".

Г.И.Карпов. Туркмены-Баяты. Продолжение рассказа этнографа о внутренней организации туркмен.

В Заключение номера дана обширная подборка новых документов о ситуации вокруг журнала "Центральная Азия".

 
О ТУРКМЕНАХ И НЕ СОВСЕМ
ТУРКМЕНЫ О СЕБЕ И О ДРУГИХ
BEG-index.html
АЛЬМАНАХ 'ТУРКМЕНЫ' 1995-2000
О'KEY
Народ.Ру: НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ДЛЯ ТУРКМЕН
АЛЬМАНАХ 'ТУРКМЕНЫ' 1995-2000
Гостевая книга
Напишите мне



Хостинг от uCoz