АЛЬМАНАХ "ТУРКМЕНЫ" О СЕБЕ И О ДРУГИХ

№3 (XIII) 1997 год

Номер открывается статьей Махтума Монтона "Двойной стандарт западной демократии".

"Не раз замечено, что западная демократия - инструмент внутреннего пользования. Самый авторитарный в ЦАР - режим Туркменбаши: хранит валюту в Дойче банке, печатает монету в Англии. Он строит себе дворец и мечеть с помощью французов, имеет дом-дворец в Бельгии, является Почетным гражданином Антверпена. Он получает приветы от вице-канцлера Австрии Ф.Враницкого, а с 1996 года пользуется безоговорочной поддержкой правительства Клинтона"....


"Краткая хроника политических репрессий (1989-1996 гг.)

1989 год, 7 марта - газета "Эдебият ве сунгат" публикует сенсационную статью писателя Ак. Вельсапарова "Его величество хлопчатник и детская смертность".

1990 год, 8 января. Ашхабад. Общество национал-патриотов "Агзыбирлик" предупредило министра внутренних дел Гринина о проведении митинга в Геок-Тепе. Министр заверил, что, несмотря на давление руководства ЦК КПТ, его ведомство не прибегнет к применению силы для запрета акции "Память".

1991 год, 12 февраля - арест 1-го номера первой независимой газеты "Туркмен или" (Ред. Марат Дурдыев).

1992 год, 11 марта. Арест первого в Центральной Азии независимого журнала """Даянч""" (ред. Мухаммедмурад Саламатов). Уничтожено 24 500 экз. издания с Декларацией прав и свобод человека, впервые опубликованной на туркменском языке.

1993 год, март. Туркменбаши "показали на дверь" в Белом доме за ограничение свободы выезда в США диссидентов из Туркменистана: Вельсапарова, Саламатова, Ходжамухаммедова, Кадырова, приглашенных на конференцию "Демократизация в Центральной Азии и прилегающих к ней регионах".

1994 год. Июль. Ашхабад. Арестована активистка Общества "Агзыбирлик" Акбабек Атаева во время проведения социологического опроса "Русские в Туркменистане", проводимого Клубом "Пайхас".

1995 год, 2-я декада января. Хлебные бунты в Кизил-Арвате, Небит-Даге, Казанжике, поселке Кум-Даг и др..

1996 год, 4 января. Ашхабад. К различным срокам и видам лишения свободы приговорены 27 лидеров демонстрации, лета 1995 года.

В рубрике "Новости" сообщается о новом рождении оппозиционного журнала "Туркмен или", конфликте в туркменской студии Радио "Свобода", кадровых перестановках в Комитете национальной безопасности Туркменистана и новой акции КНБ - засылке профессиональных убийц в Брюссель.

№4 (XIV-XV) 1997 год

Номер открывается публицистическим исследованием известного в Туркменистане и далеко за его пределами правозащитника Мухаммедмурада Саламатова "Власть".

"Я долго не мог понять, кого же вы мне все напоминаете, пока не вспомнил о классической "улыбке авгуров". Действительно, вы самые настоящие авгуры, целое правительство авгуров - с улыбками, имеющими особый смысл и означающими презрение ко всей непросвещенной черни. Вы прекрасно осознаете, что дурачите, обкрадываете людей, оказывая губительное воздействие на судьбы общества и государства, но вы делаете это не против воли, не мучаясь сомнениями, а с удовольствием, это ваше профессиональное качество, необходимое условие вашей круговой поруки, основная черта вашей кастовой психологии...".

Серия статей М.Саламатова публикуется под рубрикой

"Нобелевская премия для Туркменистана". В сопроводительной статье, в частности, отмечается:

"Саламатов относится к категории людей, называемых совестью нации. Именно он устанавливает планку того, как надо писать и как надо смотреть на происходящее. Он настолько безукоризнен, что власти не в состоянии бороться с такими традиционными провокациями. Конечно, его могут избить и даже убить, могут расправиться с членами его семьи. Но сегодня авторитет
Саламатова так высок, что КНБ боится политических последствий.
Саламатов - врач-экспериментатор, создавший вакцину против эпидемии и проверяющий ее на себе. Он не боится писать против Туркменбаши, продолжая жить у него под боком...".

В рубрике "Динамика азиатских перемен" сообщается: о первом социальном визите Туркменбаши в Германию.

"О том, какое место занимает Туркменбаши в приоритетах Германии можно судить хотя бы потому, что президент Назарбаев, в стране которого живет 350 тыс. немцев, посетит Германию после Туркменбаши (в ноябре 1997 года). В секции этой рубрики о правах человека сообщается об освобождении правозащитницы Руфины Арабовой из психиатрической больницы, куда она была насильственно помещена туркменскими властями и отпущена только после требований международных правозащитных организаций. 21 мая приговорен к расстрелу по статье за "наркотики" Аширгельды Садяев. До этого к смертной казни были приговорена женщина, якобы перевозившая наркотики из Мешхеда в Туркменистан.

В рубрике "Болезни политической борьбы" опубликована статья Ак. Вельсапарова "Тривиальная опера известного постановщика".

"Теоретически их (туркмен не племени ахал-теке - Ред.) массовый приезд (в Ашхабад - Ред.) с требованиями смены власти мог бы привести к смене последней и без участия населения окрестностей столицы. Поэтому главную роль в непосредственном диалоге оппозиции с центральной властью играют живущие в ашхабадской зоне туркмены-ахалтеке. Но лишь по одной простой причине: их там большинство. Жители других велаятов и других племен считают ареал столицы "чужим" и действуют осторожно, дабы не обидеть истинных хозяев ареала - туркмен-ахалтеке. Они, как я думаю, приедут в столицу для оказания сопротивления властям только на условиях своего доминирования в этой борьбе...".

Статье, А.Вельсапарова дается комментарий Йолыбая Аширова (один из псевдонимов Махтума Монтона) "Разделятся? Или .... образуется?":

"Итак, почему же проиграла, а еще точнее, так легко выдохлась организация, именующая себя "Единством" и "народным движением"? Выдохлась тогда, когда в Туркменистане уже не осталось сомневающихся в антинародности политики Туркменбаши. По сути, "Агзыбирлик" - организация колониальных националистов (Emerson, 1967, з.272), но в туркменских условиях, с уклоном в (ахал) - текинский гегемонизм (изоляционизм?).

Подавляющее большинство ее электората были туркменами из окружающего столицу племени теке. Это - данность, объективность, как и то, что электорат тяготеет к выбору себе подобных.

Представители других регионов, если они не признавали единоначалия местных, попросту говоря, затирались. На определенном этапе прогрессивные, такие движения, теряя прогрессивность, отмирают, приобретают налет реакционности, если продолжают тормозить формирование широкой и дружной оппозиции диктатуре...".

В рубрике "Крик души" опубликовано стихотворение Абдулвахида Косони "Идет охота на людей!" в отчет на политику вытеснения беженцев из Москвы, проводимую мэром города Ю.Лужковым.

"Тут моя территория, там твоя, а дальше не наша.
Я независим, ты беловежец, а он СНГ.
Я мусульманин, ты крещенный, а тот иудей
Во всем виноваты все, только не ты. Ты бей, да посильней,
Идет охота, охота на людей...."

"Азиатские архивы представляют" размещена подборка документов о конфликте в журнале "Центральная Азия".
Борис Панкин:
"Я не исключаю возможности своего возвращения в редколлегию, если наступит оздоровление ситуации вокруг нее и журнал вернется на позиции поддержки демократических процессов, защиты прав человека".

В рубрике "Нуждается в обсуждении" читатель может ознакомится с проектом Устава Международного гуманитарно-благотворительного фонда жертв нарушений прав человека в постсоветских государствах Центральной Азии.

 
Мои ресурсы
BEG-index.html
АЛЬМАНАХ 'ТУРКМЕНЫ' 1995-2000
О'KEY
АЛЬ&#1
index8.html
index6.html
История туркестанского самиздата
Гостевая книга
 
 
Напишите мне
Хостинг от uCoz