АЛЬМАНАХ "ТУРКМЕНЫ", 1995/2000

"Общая газета" 16-22 октября 1997 года

ОДИНОКИЙ ГОЛОС ДИССИДЕНТА

Борис Панкин

Который год уже лидеры ключевых стран Запада убаюкивают себя сказкой - "империя зла" распалась, берлинская и прочие стены, видимые и невидимые, рухнули, холодная война кончилась. Наступила эпоха всеобщего братания на почве демократии и свободного рынка. А если какие-то проблемы и остаются, то они объясняются неизбежностью переходного периода, который по определению не может не быть тернистым. Спасительная формула эта, подобно безмерным колготкам, пригодным как для изящной модели, так и для расползшейся матроны, способна поглотить проблемы, конфликты и трагедии любой глубины и остроты.

Вот почему ежегодные отчеты правозащитных организаций, которые становились сенсацией в годы борьбы с коммунистическим режимом, по существу игнорируются большой западной, да и российской прессой теперь, когда они свидетельствуют о положении на территории России и других государств СНГ. Скромный ежемесячный журнал "Туркмены" - одна из немногих публичных трибун, с которых во весь голос звучат эти беспристрастные свидетельства.
Горстка туркменских диссидентов, издающих его, начинала свою деятельность как клуб инакомыслящих "Пайхас" еще в начале 90-х годов. Первый секретарь ЦК КПТ, почти забытая уже аббревиатура, Сапармурат Туркменбаши еще кое-как терпел их в рамках перестроечного СССР. Для Туркменбаши, то бишь, того же Ниязова, лидера независимого Туркменистана, мириться с инакомыслящими было уже выше его сил и принципов. Пришлось перебраться в Москву, где с 1995 года стали издавать журнал. Успешно развивающееся сотрудничество спецслужб стран - членов СНГ вскоре сделало невозможным их пребывание и здесь. Так они оказались в норвежском городе Берген.

На страницах журнала статистика отчетов о нарушении прав человека в странах СНГ обретает плоть и кровь. Мифы об обретшем, наконец, независимость народе, самостоятельно избравшем свой путь и строящем новое демократическое цивилизованное общество, рушатся один за другим под пером авторов журнала, среди которых я не обнаружил ни одного, кто был бы болен ностальгией по прежним временам.

Следовало особо подчеркнуть это, потому что чрезвычайно живучей, уже в мировом масштабе, оказалась еще одна легенда: всякий, кто недоволен нынешним положением и нынешним режимом в странах пост-советского пространства, будь то Туркмения или Грузия, Украина или Таджикистан, выглядит в глазах просвещенных наблюдателей со стороны апологетом коммунистического прошлого, скрытым или явным. Пожалуй, только противники авторитарного Лукашенко удостаиваются сегодня признания в качестве борцов за демократию и права человека в глазах официального зарубежья.
Вот почему отчеты международных правозащитных организаций остаются гласом вопиющего в пустыне, а оппозиционные группы и их издания за рубежом, по существу, предоставлены самим себе.

Тут стоит процитировать ветерана антикоммунистического диссидентского движения Владимира Буковского из его письма, адресованного туркменским правозащитникам: "Пять лет назад, когда на Западе решили, что проблема коммунизма больше не существует, закрылись практически все наши организации, порвались связи, иссякли финансовые источники... Президентские выборы в России расценили на Западе как "победу демократии".
Издатели журнала "Туркмены" ощущают все это на себе. Ни одна из вещающих на пост-советское пространство западных радиостанций не обратилась всерьез к его публикациям. А радиостанция "Свобода", как сообщает журнал, даже заподозрила Эмнисти Интернэшнл "в излишних симпатиях к туркменским правозащитникам". Не приходится журналу рассчитывать и на финансовую помощь. И это не недоразумение или недооценка. Тут дело в принципе. А он для всевозможных национальных и интернациональных, правительственных и неправительственных фондов заключается в том, чтобы поддерживать, в том числе и финансово, исключительно те общественные движения, которые постигают азы демократии у себя на родине, во взаимодействии с существующими властями. По существу, - это поддержка самих этих властей, которые a priori рассматриваются как взыскующие демократии и свободы.
"Туркмены" приводит еще более неприглядный факт, когда американский представитель при ОБСЕ ассистировал Туркменбаши в учреждении Института туркменской демократии, единственное назначение которого состоит в обожествлении этого вчерашнего партийного босса.

Сопоставив этот анекдот с вполне официальным заявлением президента Клинтона, что США не имеют ничего против проведения газопровода из Туркмении в Европу через территорию Ирана (Ирана!), которое тоже нашло место на страницах журнала, поневоле задаешься вопросом, а что же превалирует в современном подходе официального Запада к государствам бывшего Советского Союза - забота о продвижении универсальных моральных ценностей свободного общества или тривиально понимаемые геополитические интересы?

Увы, вопрос этот, кажется, давно уже звучит чисто риторически, а тот, кто задает его, выглядит либо безнадежным идеалистом, либо простаком. Разве, мол, не ясно, разъясняли мне не раз на Западе, что не дозрели еще народы Кавказа и Центральной Азии до демократии, и на переходном периоде их страны нуждаются в сильной руке, авторитарном правлении.
А мне в таких случаях всегда вспоминались страницы из книги Лиона Фейхтвангера "Москва 1937", то, с каким простодушием внимал великий гуманист разъяснениям Сталина и его подхалимов:

"Что Вы, собственно, хотите? Демократия - это господство народа, диктатура - господство одного человека. Но если этот человек является таким идеальным, как у нас, разве тогда демократия и диктатура не одно и то же?"

 
Мои ресурсы
МЕТРОПОЛИЯ
ВНИМАНИЕ!!!
announcement.html
ТУРКМЕНЫ
istoki.html
МЫСЛИ, ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ
ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫ
 
СПРАВКА
Первая обширная рецензия на альманах "Туркмены" вышла в независимом научном журнале "Вестник Евразии" (№1) в 1996 году. В этой связи, редакция альманаха благодарит, как Бориса Панкина, так и автора рецензии, опубликованной ранее - Юрия Александрова (главного научного сотрудника Института Востоковедения РАН) за положительную оценку работы редакции журнала.
 
Напишите мне
Хостинг от uCoz